• “大峡谷”经营管理如何理顺(来信调查) 2019-01-18
  • 让生态环境资源账成为硬账 2019-01-18
  • 俄方:俄日和平条约不应损害南千岛群岛居民利益 2019-01-17
  • 大厨风范的海鲜做法,小白也能学会,鲜美营养,好吃到哭 2019-01-17
  • 美媒:中国“造城”模式成世界新标? 2019-01-17
  • 予所收蓄 永存吾土:张伯驹先生诞辰120周年纪念展 2019-01-16
  • 格力董事会今换届格力董事会今换届-相关动态 2019-01-16
  • 搜索

    走近特战尖兵,探寻“刀尖舞者”的精武轨迹

    丰亿平台 www.dogwhisperer.cn 来源:中国军网综合 作者:杨玺、马艺训 等 发布:2019-01-15 03:03:13

    幻灯片 手机看 分享到

    狙击手石增位——

    练好“针线活”,自然长本事

    深冬云岭,凄风冷雨。作为这场“掏窝斩首”演习行动的关键狙击点,武警云南总队某特战中队狙击手石增位已经在雪里趴了1个小时,寒风发疯似的往伪装衣里钻。他四肢被冻得渐渐失去知觉,但眼睛依然透过瞄准镜死盯着前方。

    此时,藏匿在居民楼内的一名“恐怖分子”手里藏着烟雾弹假装投降,乘机制造混乱,为另一名“恐怖分子”逃跑争取时间。但这一切尽在石增位的掌控之中,只见他轻舔了一下嘴唇,深吸一口气,食指慢慢用力扣动扳机?!芭椤钡囊簧?,石增位成功“击毙”了准备逃跑的“恐怖分子”。

    石增位是武警云南总队机动某支队特战分队的一名狙击手。说起他,战友们都对他赞不绝口,为啥?一个魁梧黧黑的粗汉,却有着一手了得的“针线功夫”。

    2016年底,担任了5年突击队员的石增位由于步枪射击成绩突出,接替转业老班长狙击手的位置。当时,很多战友都不看好他,习惯了在突击岗位发起冲锋的石增位能够沉下心来练狙击吗?打得好步枪,不一定就能打好狙击枪。那年支队年终大考,石增位在狙击课目考核中,操之过急,没能稳下心来调整,盲目射击,最终没能命中靶标,“首秀”以失败告终。

    “首秀”失利带来的阵痛,愈发激发了石增位骨子里那股不服输的血性。他回想起老班长临走前的一番话:“练好针线活,自然长本事?!贝蚰侵?,石增位便决心在这绣花针上较较劲。

    老班长所说的“针线活”就是用绣花针在米粒上打孔,锻炼的是狙击手最需要的耐心与沉稳。这米上打孔看似简单,但穿米时力量稍稍偏大一丝,米粒就会瞬间破裂;力量稍轻一毫,又不足以挑破米粒。在无数次尝试中,石增位布满老茧的双手不知被扎了多少血孔,磨平多少针头。除此之外,他还利用休息时间穿插进行句号打点,叠弹壳等训练。渐渐地,他发现自己穿米的成功率越来越高,从20分钟到10分钟再到2分钟,穿米打孔速度越来越快。为了增强据枪稳定性,每次训练他总是会在枪管放着一枚弹壳,才据枪瞄准。起初练10分钟内不允许弹壳掉落,到后来练到坚持1个多小时不掉弹壳,他才肯罢休……

    有心人,天不负。在总队“巅峰”特战比武中,他终于一枪成名。那天午时,滚滚热浪蒸腾而上,不少战友因课目设置困难和天气炎热的干扰而败下阵来。能否一击制胜,中队战友都为石增位捏了一把汗。此时,豆大的汗珠顺着石增位黝黑的脸颊滑落,他慢慢调整呼吸,手指预压扳机至临界点,“稳??!”石增位不断提醒自己,4、3、2、1!“砰!砰!”两个靶标应声击落。他以用时最短、弹着距离靶心最近的成绩赢得满堂喝彩。

    心声

    做一把锋利的尖刀

    ■石增位

    要做尖刀,就做一把刺进敌人胸膛的尖刀。一切的磨砺与付出,是为了让这把尖刀变得更加锋利。

    1 2 3 4 5

    责任编辑:马嘉隆
    轻触这里,加载下一页
    数据加载失败,请确保在丰亿平台 www.dogwhisperer.cn域名使用侧边栏!