• “大峡谷”经营管理如何理顺(来信调查) 2019-01-18
  • 让生态环境资源账成为硬账 2019-01-18
  • 俄方:俄日和平条约不应损害南千岛群岛居民利益 2019-01-17
  • 大厨风范的海鲜做法,小白也能学会,鲜美营养,好吃到哭 2019-01-17
  • 美媒:中国“造城”模式成世界新标? 2019-01-17
  • 予所收蓄 永存吾土:张伯驹先生诞辰120周年纪念展 2019-01-16
  • 格力董事会今换届格力董事会今换届-相关动态 2019-01-16

  • 除了自强,我们别无选择

    来源:钧正平工作室作者:李约铃、邬丹责任编辑:张艺苧
    2018-12-10 10:29

    丰亿平台 www.dogwhisperer.cn 1

    这几天,这张图片刷爆了网络,被网友自豪地称为高铁版“贪吃蛇”。

    我国高铁运营里程近3万公里,在建里程超过1万公里。面对这个毫无疑义的世界第一,有人又拿“人均大法”说事,网友立刻回应,就算把世界分成中国和非中国两个国家,中国高铁里程也是第一!这种打脸的痛快、爆棚的自豪,隔着屏幕也能感受得到。

    时光回到40年前,我们还没有高铁,列车最高时速仅为60公里。当时,邓小平同志在日本访问时,日方为炫耀其高铁技术,极力推荐小平同志乘坐时速210公里的新干线。当被日方工作人员问及有什么想法时,小平同志感慨地说:“就感觉到快,有催人跑的意思,我们现在正适合坐这样的车?!?/p>

    时光催人跑。访日回来后不久,中央就召开了十一届三中全会,掀起了改革开放的序幕,作为总设计师的小平同志开启了中华巨轮号航行的加速键,让中国经济如同高铁一样飞速追赶前行。1978年中国GDP仅2683亿元,排名世界第15位。在创造连续40年年均9.5%的高速增长的东方奇迹后,2017年GDP达到12万亿美元,排名世界第2,仅次于美国,把德国、法国、英国、日本、意大利等一众发达国家当成高铁窗外的风景甩在了身后。

    落后就要挨打,发展亦受阻扰。现实告诉我们,中国速度、中国奇迹、中国崛起是国人所自豪的,但在另外一些人眼中,则是大逆不道。我们每发展一步、每前进一步,都面临着围追堵截,都面临着“陷阱”考验。

    2

    高铁是中国经济的一张名片,也是中国高速发展的一个缩影,亦是在西方打压中成长和发展的一个典范。

    2004年,原铁道部委托中技国际招标公司为铁路第六次大提速进行时速200公里动车组招标,想要从日本、德国、法国、加拿大等国家引进先进的高铁技术。在招标过程中,这些国家要么只卖产品、不卖技术,要么对技术转让费漫天要价。日本人明确地表示不转让时速300公里以上的新干线技术,傲慢的德国人将ICE原型车开到了3.5亿欧元,技术转让费开到3.8亿欧元的高价。

    当时我们首选的是日本新干线最新的700、800系,但日本车辆制造所和日立两家公司表示决不转让,没有任何商量余地。最终经过艰苦谈判,才得以引进当时处在经营困难时期的川崎重工相对滞后的时速为200公里的E2-1000型动车。

    中国在E2-1000型动车的基础上,推出时速250公里的动车“CRH2”后,希望与日本一起研制时速350公里以上的列车。但是,日本方面拒绝了我们的这一请求,因为担心自己拥有的最新技术被中国利用。

    发达国家的企业面对中国巨大高铁市场的诱惑,宁可放着大把的钱不赚,也不愿自己掌握的先进核心技术流入中国。事实再一次告诉我们,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,必须掌握在自己手里。要实施大规模的高铁建设计划和形成世界最大规模的高速铁路网,如果核心技术全部依赖国外,不仅建设、运营成本太高,而且国家的技术、产业、经济和国防安全也得不到保障,必须通过自主创新形成自己的高铁技术。

    3

    “要干,就要占领世界高铁技术制高点;要干,就要引领世界未来铁路发展趋势;要干,就要干出百年不朽工程,给后人留下宝贵的财富?!敝泄反葱峦哦诱庋档?。

    2008年,原铁道部和科技部联合启动了《中国高速列车自主创新联合行动计划》,集合了一支庞大的产学研团队,投入了大量资金,全面系统、目标明确地开展高速铁路核心装备和关键系统研发,启动了整车集成、空气动力学、承载系、走行系、传动和制动系、牵引供电、运行控制、运输组织等十大关键项目,并确定了高铁自主化的技术路线、技术指标、关键研究内容和研发节点。

    2011年5月,380系列最早的、也是自主化程度最高的车型CRH380A成功下线,之后一步步完成了拥有完全自主知识产权的CRH380系列高速列车的研发、生产、交付和大规模运营。

    2012年后,我们进行了高铁技术的持续创新,研发了时速500公里的高速列车,时速400公里的高速检测列车,时速200公里的混合动力高速列车和时速160公里的米轨高速列车……特别是2018年7月1日,时速350公里的16辆长编组“复兴号”在京沪高铁全线投入运营,标志我国高速动车组技术实现了全面自主化,已形成体系完整、结构合理、先进科学的中国动车组技术标准体系,进一步加大了高铁行业领跑优势。

    如今,贯穿神州大地、密如毛细血管的八纵八横高铁网络,已经成为了国民使用最广泛、最安全、最快捷的出行方式,在感受到“千里江陵一日还”飞机般速度的同时,还能穿越美丽河山、油菜花海,欣赏到“两岸猿声啼不住”的美景。

    一列列复兴号在神州大地上飞驰,一座座高铁新城拔地而起,一家家企业因高铁实现弯道超越,一条条旅游线路因高铁由冷转热……高铁为中国经济发展注入了洪荒之力,“复兴号”真正吹响了中华民族复兴的号角。就连那些曾经怀疑、嘲讽中国高铁战略的海外媒体,如今也不得不承认,“高铁已成为中国崛起为世界超级大国的最新象征”“当你坐上‘面向未来’的高铁,就感觉中国完全有理由为它而骄傲?!?/p>

    独乐乐不如众乐乐。被外国人誉为中国“新四大发明”之首的高铁也逐步走向了世界。国际高铁市场上竞标之战硝烟弥漫,中国高铁凭借着在技术、质量和安全上独一无二的竞争优势,力压群雄、誉满全球,中国高铁“走出去”项目已遍及四大洲20多个国家。中国正以前所未有的迅猛势头,引领世界全速跨入 “高铁时代”!

    4

    在中华民族伟大复兴征程中,遭受打压是常态,埋头自强成必然。

    通信技术我们曾远远落后于人,但因为有一批有骨气肯奋斗能创新的企业和技术人员,5g时代我们正努力迎头赶超。

    国际空间站不给我们入场券,我们相继成功将天宫一号、天宫二号发射至太空,离打造属于自己的空间站仅一步之遥。

    探月俱乐部将我们拒之门外,我们自力更生、稳扎稳打,探月工程已取得“四战四捷”,几天前“嫦娥四号”月球探测器又成功发射。

    一些国家对我们实行武器装备禁运,我们立足自主研发,国产武器装备体系日趋完善,航空母舰、红旗系列导弹、歼20、运20等一大批大国重器应运而生……

    长征路上,面对国民党军队的围追堵截,我们万里奔袭、胜利会师。新时代伟大复兴的新长征中,当我们越来越接近世界舞台中央,面对西方国家的各种打压和排挤,我们唯有自强、别无选择!

    莫愁前路多险阻,倔强中华必有为!

    轻触这里,加载下一页
    丰亿平台