• “大峡谷”经营管理如何理顺(来信调查) 2019-01-18
  • 让生态环境资源账成为硬账 2019-01-18
  • 俄方:俄日和平条约不应损害南千岛群岛居民利益 2019-01-17
  • 大厨风范的海鲜做法,小白也能学会,鲜美营养,好吃到哭 2019-01-17
  • 美媒:中国“造城”模式成世界新标? 2019-01-17
  • 予所收蓄 永存吾土:张伯驹先生诞辰120周年纪念展 2019-01-16
  • 格力董事会今换届格力董事会今换届-相关动态 2019-01-16
  • 搜索

    四个历史细节带你重温遵义会议

    丰亿平台 www.dogwhisperer.cn 来源:军报记者微信公众号 作者:褚银 章世森 晁华 发布:2019-01-16 16:20:53

    幻灯片 手机看 分享到

    ?3、“关键一票”的关键作用

    在1932年10月举行的宁都会议上,当苏区中央局决定解除毛泽东的军事指挥权时,时任红军总政治部主任的王稼祥表示坚决反对,主张毛泽东留在前线指挥部队。

    被解除军权的毛泽东十分失意痛苦,用他自己的话来说,“那时候,不但一个人也不上门,连一个鬼也不上门?!倍耸?,王稼祥不仅没有疏远,反而更加亲近毛泽东,增进了两人之间的革命友谊。

    一天,王稼祥不无忧虑地对毛泽东说:“目前形势已非常危急,如果再让李德这样瞎指挥下去,红军就不行了!要挽救这种局面,必须纠正军事指挥上的错误,采取果断措施,把博古和李德‘轰’下台?!泵蠖ξ剩骸澳憧茨苄新??支持我们看法的人有多少?”王稼祥坚定地说:“必须在最近时间召开一次中央会议,讨论和总结当前军事路线问题,把李德等人‘轰’下台去?!?/p>

    接着,王稼祥先找了张闻天,详细谈了毛泽东和自己的主张,三人逐渐形成了比较一致的看法。他们又利用各种机会,找了聂荣臻等其他一些同志,一一交换意见,并获得了大家的支持。与此同时,毛泽东又同周恩来、朱德进行了谈话,也得到了他们的支持。周恩来后来回忆说:“从湘桂黔交界处,毛主席、稼祥、洛甫对批评错误的军事路线,一路开会争论。在黎平,争论尤其激烈?!?/p>

    在随后召开的通道、黎平和猴场会议上,毛泽东战略转兵的正确主张得到了多数人的拥护和支持。1935年1月7日,中央红军占领黔北重镇遵义城。

    15日至17日,中共中央在遵义召开政治局扩大会议。到会的20人中,除了政治局委员和候补委员外,还有红军总部和各军团的主要负责人。王稼祥作为中央政治局候补委员出席了这次会议。

    会议开始,博古作“主报告”、周恩来作“副报告”、张闻天作“反报告”、毛泽东就长征以来的各种争论问题作长篇发言……如此一来,会场上出现了两种完全对立的思想观点和路线方针。一场严肃而深刻的党内斗争,就完全摆到桌面上来了。

    在这关键时刻,王稼祥挺身而出,旗帜鲜明地支持毛泽东的意见。同时,他严肃地批评了博古、李德在军事指挥和战略战术上的错误。他郑重建议,立即改组中央军事指挥机构,取消李德和博古的军事指挥权,由毛泽东参与军事指挥。周恩来、朱德、刘少奇、陈云等同志相继表态支持。至此,“毛张王”的正确主张得到了绝大多数与会同志的完全同意。

    多年后,王稼祥在回忆遵义会议时谈道:“我是带着伤发着烧参加会议的。毛泽东同志发言完后,我紧接着发言。我首先表示拥护毛泽东同志的观点,并指出了博古、李德等在军事指挥上的一系列严重错误,尖锐地批判了他们的单纯防御的指导思想,为了扭转当前不利局势,提议请毛泽东同志出来指挥红军部队?!蔽樾奕ㄍ疽苍诨匾渎贾行吹溃骸翱凸鄣亟?,促成遵义会议的召开,起第一位作用的是王稼祥同志?!闭峭跫谙檎狻肮丶黄薄?,在历史的重要关头起了关键性的作用。

    1 2 3 4

    责任编辑:杜汶纹
    轻触这里,加载下一页
    数据加载失败,请确保在丰亿平台 www.dogwhisperer.cn域名使用侧边栏!