• “大峡谷”经营管理如何理顺(来信调查) 2019-01-18
  • 让生态环境资源账成为硬账 2019-01-18
  • 俄方:俄日和平条约不应损害南千岛群岛居民利益 2019-01-17
  • 大厨风范的海鲜做法,小白也能学会,鲜美营养,好吃到哭 2019-01-17
  • 美媒:中国“造城”模式成世界新标? 2019-01-17
  • 予所收蓄 永存吾土:张伯驹先生诞辰120周年纪念展 2019-01-16
  • 格力董事会今换届格力董事会今换届-相关动态 2019-01-16

  • “像打仗一样训练”有层次

    来源:解放军报作者:叶钦卿责任编辑:于雅倩
    2018-12-13 21:42

    丰亿平台 www.dogwhisperer.cn “像打仗一样训练”有层次

    ■叶钦卿

    实战化训练改革的东风鼓荡之下,“像打仗一样训练”的口号响彻全军。激昂的口号深入人心、催人奋进,但若要将其化为具体的行动,仍有许多理论上的模糊亟待澄清,这其中首要的一条即是:到底什么样的训练才“像”是打仗?“像”的程度应如何区分和确定?评判的标准又是什么?

    第一层次“形似”?!靶嗡啤?,是指在训练内容、手段、强度等外部表现上映射战场实际。这是“像打仗一样训练”的启始境界,是在作战需求牵引下的模仿和追赶,是纠治训战脱节的必经途径??诤旁谥赋雠Ψ较虻耐?,反过来也暴露出当前存在的现实问题:训练实战化程度不高,训练与作战脱节、“走形”“不似”的情况还在相当程度上存在。解决上述问题,需要从最直观外现的症状即训练课目内容老旧、训练手段方法落后、训练难度险度低入手,比照近期发生的局部战争,及未来可能发生的局部战争的需求,在训战一致方面下足功夫,努力做到课目内容的更新与作战形态的演进同步,手段方法的改进与战法样式的升级同频、强度险度的设置与战场对抗的烈度同一,通过营造逼近实战、形似实战的训练环境,提升训练水平和效益。

    “形似”,是从“不似”中跨出的初级一步。虽有“治标”之虞,代表的却是训战脱节这一不良趋势的缓解和终止,具有质变层面上“止跌回升”的重大意义,必将在实践中不断地引发和暴露出新的矛盾困难,推动训练实战化向更深层次发展。

    第二层次“神似”?!吧袼啤?,是指在训练作风、态度、取向等内在状态上比肩战斗精神。这是“像打仗一样训练”的进阶层次,是在战斗作风鼓舞下的沉淀和积累,是达成训战一致的上升之阶。训练在内容、手段和强度方面呈现出的部分表面症状,之所以会成为迁延反复、久拖不决的问题,深层次的病根就在于训练与作战间“代差”性的整体落后:条件、形式和理念都还停留在机械化时代的训练,与装备、理论和编制已一脚迈入信息化时代的作战之间的差距。只是,治本需要时间,要以一段时期内仍较落后的客观条件,满足军事斗争准备迫在眉睫的需求,必须充分发挥主观能动性,把每一场训练都当成真正的战斗来严肃对待,按“知彼”的标准研究受训对象,以作战计划的严谨安排训练进程,以“国之大事、死生之地、存亡之道”的态度来对待训练结果。通过端正训风、演风、考风,发扬以“小米加步枪”对抗飞机大炮的战斗精神,在客观条件暂时落后的情况下,以主观上的努力尽可能补足短板?!吧袼啤?,是在“形似”基础上的积累和发展,是在薄弱基础、艰苦条件下取得的不断进步,具有量变层面上“跬步千里”的重要意义,必将在一个个现实问题的解决过程中,积累起厚实的理论和实践基础,引发新一轮质的飞跃。

    第三层次“不似”?!安凰啤?,是指在训练思想、理论、机制等观念内核上坚持训战有别。这是“像打仗一样训练”的最终归宿,是在规律内因驱动下的回归和反超,是实现训战轮转的全新起点。在宏观层次的战训矛盾中,作战永久性地居于矛盾的主要方面,制约和决定着训练的全局。但在微观层面,战训的相对地位并非不可更改。理论上说,训练关乎能力的生成,作战不过是能力的释放,后者天然地取决于前者,正如消费的方式取决于赚钱的能力一般。仗怎么打,归根结底取决于兵是怎么练的。外军在训练中设计战争、预演战争,用训练来引领实战,“像训练一样打仗”的实践也证明了这一点。然而要实现上述前景,却不能在“神似”这一层次固步自封。因为训练与作战是两个本质上完全不同的事物,作战领域的需求,仅仅是训练的外因,必须通过内因来发挥作用。若完全依赖于外因的牵引、单纯强调“形神皆似”,看不见本质上的“根本不似”、忽略自身内因动力的开发,训练就只能跟在作战之后亦步亦趋而无力超越。为此必须将训练发展的关注点,从外部牵引转向内功的修炼提升上来,遵循训练领域自身的发展规律,从训练领域内部矛盾问题的解决入手,通过积累、分析训练经验数据,归纳、探索训练科学理论,改造、提升训练条件水平,优化、完善训练机制体制,发挥内因的强大驱动作用,推动实现自主发展道路上的反超?!安凰啤?,是对“神似”的否定和超越。这是对“像打仗一样训练”之“似”的否定,却又是更高层面上对“像训练一样打仗”之“似”的新的肯定。这是训练领域聚焦内因、专注自身发展的必然结果,必将实现训练地位从被动追赶到主导引领新的飞跃,开创实战化训练的崭新局面。

    从最初的“不似”,到“形似”和“神似”,再回到“不似”,表面上的回归和循环,代表着的是战训矛盾螺旋式运动发展的崭新阶段,体现的是矛盾主次地位的显著转换,对应的是训练领域从落后、追赶、同步再到反超、引领的跨越,清晰地标示出从“像打仗一样训练”到“像训练一样打仗”的路径和方向。然而,“像训练一样打仗”永远不是我们的终点。上述三个层次的跨越,不过实现了战训矛盾的一次主次易位,要推动国防和军队建设驶入快车道,必须实现战训矛盾地位的二次转换、再次转换、永续转换,让作战与训练这对双生子,在“似”与“不似”的持续追赶中爆发出强大的驱动力,推动我军向着新时代的强军目标快速前进。

    轻触这里,加载下一页
    丰亿平台